Экспозиционный зал «Археология и этнография»

Экспозиционный зал научно-исследовательского центра «Археология и этнография» КГУ имени Коркыт Ата был открыт 7 декабря 2011 года. В экспозиционном зале выставлены экспонаты,

полученные в ходе археологических работ, а также тематические стенды, посвященные историко-культурным памятникам древней земли Сыра.


Экспозиционный зал состоит из нескольких частей:
I часть. История изучения археологии Приаралья

Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция
Хорезмская археолого-этнографическая экспедиция Академии Наук СССР (ХАЭЭ) начала свою работу в 1937 году с изучения памятников хорезмской цивилизации, расположенных в бассейне Амударьи. В 1946-90 гг. ХАЭЭ провела масштабные археологические исследования в низовьях Сырдарьи. ХАЭЭ были открыты сотни памятников эпохи неолита, бронзы, античности и средневкеовья.

Жанкентская археологическая экспедиция
Жанкентская археологическая экспедиция (ЖАЭ) была создана на базе КГУ им. Коркыт Ата, в результате трехстороннего договора, подписанного между КГУ им. Коркыт Ата, Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая и Института Археологии им. А.Х. Маргулана в 2004 году. С 2005 года ЖАЭ ведет стационарные археологические исследования в средневековом городище Жанкент.

Чирикрабатская археологическая экспедиция
Чирикрабатская археологическая экспедиция (ЧРАЭ) создана на базе Института Археологии им. А.Х. Маргулана. С 2004 года ЧРАЭ совместно с КГУ им. Коркыт Ата ведет археологические исследования на памятниках чирикрабатской культуры.

Аральская археологическая экспедиция
Аральская археологическая экспедиция (ААЭ) создана в 2001 году из специалистов КГУ им. Коркыт Ата и Института Археологии им. А.Х. Маргулана, с целью проведения археологических изыскании на памятниках, найденных с высохшего дна Аральского моря.

IIчасть. Чирикрабатская культура
Памятники чирикрабатской культуры расположены на берегу сухого русла Жанадарьи, в 300 км от г. Кызылорда на территории Кармакчинского района. К памятникам чирикрабатской культуры относятся комплексы памятников Бабиш-мола и Баланды, городище Чирик-рабат, поселения Инкаркала и Сенгиркала. Памятники чирикрабатской культуры были изучены в 1946, 1848, 1851, 1957, 1958, 1960 гг. ХАЭЭ. С 2004 года на этих памятниках ведут стационарные археологические исследования специалисты КГУ им. Коркыт Ата и Института Археологии им. А.Х. Маргулана в составе ЧРАЭ.

IIIчасть. Жетыасарская культура
Чрезвычайно своеобразная, очень архаическая по своему внешнему облику жетыасарская культура резко отличается от всех соседних и казахстанских культур. Ареал жетыасарских памятников чрезвычайно широк, и территория, занятая жетыасарскими городищами, простирается далеко на север, восток и юго-восток от давшего культуре имя Жетыасарского урочища. Первая характеристика культуры и типология памятников внутри урочища были даны ее первооткрывателем С.П. Толстовым в 1948 г. Археологические исследования на жетыасарских памятниках продолжались до 90-е годы прошлого века.

IVчасть. Огузские памятники низовьев Сырдарьи
В IX –X вв. на берегах Кувандарьи возникают очень крупные городища, такие как Жанкент, Кескен Куюк-кала, Куюк-кала. Эти памятники были названы академиком С.П.Толстовым «болотными городищами». Они расположены на дельтовом острове, ограниченном с севера Сырдарьей, с запада Аральским морем и с юго-востока – болотистыми камышовыми плавнями, в которые впадает староречье Кувандарьи. Среди городищ самым крупным является Кескен Куюк-кала, затем следуют Жанкент и Куюк-кала.

Жанкент был столицей Огузского государства. Городище расположено в 1,5 км от с. Уркендеу Казалинского района. Памятник имеет "Т" - образную форму, вытянутую с востока на запад, со значительным расширением в восточной половине. С 2005 года на городище Жанкент ведутся стационарные археологические исследования ЖАЭ КГУ им. Коркыт Ата.

Вторая группа огузских памятников, называемые «южными огузскими памятниками», расположены в бассейнах сухих русел Инкардарьи и Жанадарьи. Они были открыты и обследованы в 1959, 1960-61 и 1968 гг. археологическим отрядом Хорезмской экспедиции. Возникновению этих огузских городищ и сельских поселений способствовало осложнение этнической и политической ситуации в X – XI вв. в Огузском государстве и переобводнение русел Инкардарьи и Жанадарьи в этот период. Этой группе относятся памятники, такие как Женд, Асанас, Сырлытам-кала, Зангар-кала и др.

V часть. Памятники высохшего дна Аральского моря
Поселение Арал-Асар расположено в 370 км от г. Кызылорда, в 65,2 км от села Каратерен. Площадь поселения 6 га.
Мавзолей Кердери расположен на дне высохшего дна Аральского моря в 30 км от острова Барсакелмес. Площадь мавзолея составляет 50 кв.м. Высота 2,5 м, длина 23 м, ширина 8 м. Мавзолей состоит из двух комнат размерами 5х5 м, 6х10 м.

В 2001-2009 гг. на этих памятниках велись археологические раскопочные работы специалистами КГУ им. Коркыт Ата и Института Археологии им. А.Х. Маргулана. Керамические изделия, найденные из этих памятников, позволили датировать их золотоордынским периодом (XIII-XIV вв.).

VI часть. Архитектурные памятники земли Сыра
На этой части экспозиционного зала представлены фотоматериалы по архитектурным памятникам земли Сыра. Они выделены по типологии и структуре на три группы: мавзолеи, минареты и мечети.

В экспозиционном зале представлены:
предметы быта, украшения и вооружения сакских племен, полученные во время работ на античных памятниках Чирик-рабат и Баланды.

керамический комплекс, культовые и нумизматические материалы средневекового городища Жанкент.

предметы быта и домашней утвари, полученные со средневековых огузких поселений Сырлытам-кала и Сортобе.

предметы быта и погребального инвентаря с поселения золотоордынского периода Арал-асар и мавзолея Кердери.

Также на фонде экспозиционного зала Центра хранятся видео и фотоматериалы из архива ХАЭЭ и электронные версии карт распространения археологических памятников и культур Приаралья.

Наш адрес: ул. Айтеке би 29а, КГУ имени Коркыт Ата,
Экспозиционный зал научно-исследовательского центра «Археология и этнография».